Мой серебряный шар

Алексей Каплер

Алексей Яковлевич Каплер был широко известен в 60-70-х годах ХХ века прежде всего как один из первых ведущих необычайно популярной в то время программы "Кинопанорама". И дети, и взрослые боялись пропустить передачу, и улицы пустели во время эфира. Каплер отличался от других телеведущих тем, что всегда вел беседу со зрителем. Это была абсолютная импровизация. Алексей Яковлевич говорил то, что возникало в его сознании в данную минуту, и возникало ощущение, что он обращается к каждому человеку.

Помимо этого, Каплер был талантливым кинодраматургом. Его перу принадлежат сценарии к таким фильмам, как "Две жизни", "Первые радости", "Необыкновенное лето","Человек-амфибия", "Три товарища", "Она защищала Родину", "Полосатый рейс". Съемки картин "Ленин в октябре" и "Ленин в 1918 году", сценарии к которым также написал Каплер, курировала сама Надежда Константиновна Крупская. Сын Каплера Анатолий Алексеевич вспоминает случай, когда исполнитель роли вождя Борис Щукиннастолько вжился в образ, что вдова Ильича упала в обморок, услышав хорошо знакомые интонации.

В 1942 году кавалер ордена Ленина, лауреат Сталинской премии Алексей Каплер был объявлен английским шпионом и сослан в исправительно-трудовой лагерь в Воркуте."Мой отец никогда не прогибался", - утверждает сын Каплера. Возможно, именно это сыграло роковую роль в том, как сложилась судьба талантливого и неординарного человека.

816

Мой серебряный шар

Авторская программа Виталия Вульфа посвящена выдающимся людям искусства и крупнейшим культурным событиям.

Поделиться

Отметить

Обсудить

Facebook

ВКонтакте